随州市人力资源和社会保障局

当前位置: 首页  >  新闻中心  >  各地动态  >  正文

随县社保局加大力度查处重复领取养老保险待遇人员

发布时间:2019-02-22 来源:随州市人社局 阅读次数:

为加强社会保险基金管理,防范基金风险,维护基金安全有效运行,近日,随县社会保险基金结算稽核局通过大数据比对查处10余名企事业单位职工重复领取养老保险待遇,追回七万多元的养老金,进一步筑牢社会保险基金安全防护墙

依据国家社保政策规定,社保参保人员只能参加一种社会养老保险,不可重复投保。年初,随县社会保险基金结算稽核局按照专项核查要求,扎实推进疑似重复领取养老保险待遇核查工作,一是对疑似人员进行信息查证。通过人社信息系统提取的数据进行比对,联合其他社保经办机构共同核查,对疑似数据逐一核对,逐一排查,确定疑似重复领取待遇人员。二是建立基金追回协作机制。稽核工作专班向重复领取待遇人员单位发放协助调查函,实地核查督促配合追缴。截至目前,已确认重复领取待遇19人,追回重复发放金额7万多元。

该局负责人告诉笔者:对重复享受、拒不按规定退回的,暂停社保待遇,对采取欺诈手段恶意重复领取养老保险待遇的,将追究其法律责任。

    (杜秋、张磊)

打印本页】 【关闭窗口