随州市人力资源和社会保障局

当前位置: 首页  >  新闻中心  >  各地动态  >  正文

随县人社局六项硬措施夯实民生保障大底盘

发布时间:2019-02-20 来源:随州市人社局 阅读次数:

新春新气象,奋进正当时。220日,随县召开2019年人力资源和社会保障工作会议,明确采取六项硬措施夯实民生保障大底盘。

把稳定就业作为头等大事,全力确保就业局势稳定。坚持实施就业优先政策,深入实施“就业提升计划”,千方百计促进就业,千方百计稳定就业,千方百计支持创业,确保县三届人大三次会议《政府工作报告》提出的“城镇新增就业4500人,扶持创业300人”民生实事目标实现,城镇登记失业率控制在4%以内,保障就业大局稳定。

把深化改革作为根本动力,织密扎牢社会保障网。强化兜底保障功能,深入实施社保共享计划,稳妥推进养老保险制度改革,积极开展工伤保险制度改革,认真落实降低社会保险费率政策,做好社保费征收职能划转相关工作对接,严格防范社保基金风险,不断提升人民群众获得感。

把增强活力作为主攻方向,持续推进人才人事制度改革。大力实施人才强县战略,为乡村振兴提供人才和智力支撑;加强技能人才队伍建设,树立一批岗位建功、人才兴业的创新典型;强化人才评价机制建设,支持企业提档升级、发展壮大;深化事业单位人事制度改革,扩大事业单位用人自主权,激发事业单位用人活力。

把和谐稳定作为根本要求,切实维护劳动者合法权益。防范化解劳动关系领域风险,狠抓农民工工资治欠保支,加强劳动保障监察和劳动人事争议调解仲裁工作。全面强化“双随机一公开”监管,充分发挥诚信评价、重大违法行为社会公布和“黑名单”管理的制度约束力和威慑效果。

把助力脱贫攻坚作为重大责任,确保打赢脱贫攻坚战。坚决落实脱贫攻坚政治责任,全面落实人社扶贫政策,扎实做好就业、社保、技能、人才扶贫,因村因户因人精准施策,圆满完成人社扶贫任务。

把优化服务作为永恒追求,不断加强系统行风建设。聚焦群众反映的堵点痛点难点问题,深入推进“一网覆盖、一次办好”改革,深入推进信息化建设,深入推进窗口作风建设,全面推广“23人社服务”,强力整治形式主义、官僚主义,着力打造一支干净整齐、业务熟练、服务优质、敢打硬仗的人社队伍,为办事群众提供优质高效的人社公共服务。

随县人社局号召全系统干部职工深入学习贯彻县委二届四次全体(扩大)会议暨全县经济社会发展工作会议精神,以更高的标准、更严的要求、更有效的措施,创造性地推动工作全面落实,在持续推进“五个随县”建设中体现人社担当,展现人社作为,贡献人社力量以优异成绩向建县10周年、建国70周年献礼。

(随县人社局办公室  肖书超)

打印本页】 【关闭窗口