随州市人力资源和社会保障局

当前位置: 首页  >  新闻中心  >  本埠新闻  >  正文

全市人力资源社会保障工作会议召开

发布时间:2019-02-26 来源:随州市人社局 阅读次数:

 

226日上午,随州市召开全市人力资源和社会保障工作会议,学习贯彻市委四届五次全会暨全市经济工作会议、市“两会”和全省人社工作会议部署,总结2018年工作,分析当前形势,部署推进2019年工作。

会议指出,2018年,全市人社系统聚力保障和改善民生,聚焦实现高质量发展,坚持在履职尽责中争先创优,以钉钉子精神圆满完成各项目标任务;坚持在服务大局中担当作为,聚焦民营经济发展、创新驱动、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作发挥人社作用;坚持在改革攻坚中克难奋进,深入推进社会保险、职称、人事、工资薪酬等一系列制度改革;坚持在自身建设中强基固本,强化政治建设、为民宗旨、作风建设,打造让党放心、人民群众满意的人社部门。会议通报了2018年全市人社事业发展“十件大事”评选结果,全市人社系统聚力推进人社精准扶贫工作,我市养老保险扶贫做法入选全国“人社精准扶贫典型案例”;市人社局调解仲裁科荣获“全国人力资源和社会保障先进集体”称号;市人社局开展“阳光人社惠企行动”,全力支持民营企业发展,市委书记陈瑞峰作出重要批示给予充分肯定等十个项目入选。

会议强调,2019年是大庆之年,也是大考之年。全市人社系统要坚持辩证思维,正确认识、把握和用好重要战略机遇期,从经济环境的新变化中看到人社部门积极作为的空间,从全力打造产业新城、文旅名城、生态绿城,建设品质随州的新布局中看到人社部门义不容辞的责任,从深化机构改革的新部署中看到人社部门强身健体的机遇,从作风建设纵深推进的新形势中看到人社部门提能增效的要求,在挑战中把握机遇,在压力中激发动力,推进今年人社工作取得新成效。

会议要求,2019年全市人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生为本、人才优先,惠民生与促发展相结合,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全力服务品质随州建设,坚持就业优先战略,突出社保兜底功能,强化人才发展支撑,深化和谐劳动关系构建,聚焦脱贫攻坚决战决胜任务,推进公共服务能力持续提升,努力谱写新时代随州人社事业高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为我市建设特色产业增长极和全面建成小康社会作出积极贡献。重点抓好六个方面的工作:要千方百计稳定就业、促进就业、支持创业,实现就业工作与经济发展的良性互动;要聚焦群众需求提升保障能力,坚持问题导向完善社保政策,谨守风险意识严格基金管理,织密社会保障网;要加强专业技术人才队伍建设和技能人才队伍建设,创新人才评价机制和人事管理,提升人才支撑能力;要建立更加主动的劳动关系调整机制、更加高效的劳动争议处理机制和更加有力的治欠保支机制,构建和谐劳动关系;要精准实施就业扶贫政策、全面落实社保扶贫政策、加强沟通建立长效扶贫机制,聚力脱贫攻坚;要持续加强经办能力建设、加快推进信息化建设、深化窗口作风建设、加强党风廉政建设,树立良好人社部门形象。

会议要求,全市人社系统要以更高的标准、更严的要求、更有效的措施,切实增强干事创业的本领,创造性地推动工作全面落实。要提升政治站位,真正把“四个意识”“两个维护”贯穿人社工作的时时处处、方方面面;牢固树立大局意识,积极在品质随州建设中体现人社担当;时刻坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众所想所盼,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要提振精神状态,保持追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执着,集聚争先创优、敢闯敢干的正能量,提振担当作为、拼搏赶超的精气神,齐心协力干工作,一心一意谋事业,心无旁骛抓落实,凝心聚力促发展。要提高履职能力,继续推行“一单一档一考”责任目标管理办法,实施干部能力素质提升工程,开展人社事业发展“十件大事”征集评选活动,营造比学赶超的干事创业氛围。

打印本页】 【关闭窗口