随州市人力资源和社会保障局

当前位置: 首页  >  新闻中心  >  本埠新闻  >  正文

讲成绩 评质效 增信心——市人社局召开年终讲评会

发布时间:2019-01-30 来源:随州市人社局 阅读次数:



    根据局一单一档一考工作机制和计划安排,在128日召开市直人社系统2018年年终讲评会,回顾总结过去一年取得的成绩,交流工作心得,评价工作质效,凝聚发展共识。参会人员在聆听中思考,在分享中学习,在务虚中求实。现将与会局领导点评讲话和局属各单位、机关干部交流发言摘录如下:

 

局党组书记、局长  刘熙发

2018年对我们而言是奋进的一年,是开拓的一年,是成果丰硕的一年,答卷成绩优,亮点工作多,自身建设力度大,干部精神风貌好,取得的成绩让人欣慰,令人振奋,增人信心,激人斗志。

市委书记陈瑞峰对人社工作成效给予充分肯定,批示指出人社局工作积极主动,在保目标、稳就业、优服务、护稳定等方面作了大量卓有成效的工作,这种担当作为、拼搏进取的精神和干劲值得市直各部门学习借鉴。市委书记陈瑞峰同志的重要批示,对我市人社工作给予了充分肯定,既是鼓励,更是鞭策,体现了陈书记对人社工作的高度重视、关心支持和给予的厚望。这是全市人社干部职工共同的荣耀。所做的工作是全市人社系统干部职工履职尽责、开拓创新、真抓实干、无私奉献、共同努力的结果,凝聚了全市人社干部职工的辛勤付出和汗水。请大家以陈书记批示意见为动力,再接再厉,继续努力,进一步振奋精神、拼搏进取、鼓足干劲、再创佳绩,以优异的工作业绩向市委市政府和全市百万人民交上一份满意的人社答卷。

 

党组成员、副局长   张青

技师学院做好加减法,难中求进,实现转机,平稳运行。人才服务局人才招聘坚持不懈,实习实训责无旁贷,档案管理持之以恒,党员管理细致入微;人事考试院人事考试安全无差错,技能鉴定转型无阻碍,技能竞赛搭档大作为,命题阅卷开拓有担当,招商引资兼顾交答卷;专技职称科服务经济发展提速增效,紧缺人才引进艰难突破,参与市校合作三方满意,专技职称评定平稳有序;职业能力建设科抓技能培训量质齐升,抓技能竞赛亮点纷呈,抓政策制定锲而不舍,抓规范管理又上台阶。

 

党组成员、副局长、技师学院党委书记金刚

学院干部队伍思想稳定,信心提振,运转平稳,学院发展更有奔头了。学院领导班子抓稳定促发展,梳理问题积极汇报解决,预算较2017年增加一千多万元,烈山中学正常招生,新招学生1300多人,超额完成既定目标;抓班子带队伍,机构优化,人员精简,运转高效;抓纪律抓作风,干部作风得到根本转变,队伍整体素质得到提升。

 

党组成员、副局长 夏卫华

分管领域工作圆满完成年度目标。三支一扶工作有序,形成一套完整的制度;人事调配严格执行政策;规范做好档案审查工作。人力资源机构管理成效明显,举办了专题培训班,强化了市场整顿。政工人事工作负重前行,在人手少的情况下做了大量细致工作,狠抓系统党建工作、行风建设和党风廉政建设。

 

党组成员、副局长 杨明立

 

社保方面落实政策有力有效,老机保有序并轨,乡改工作克难推进,职工医保新政策出台,精准扶贫成效显著,取消了生存验证和手工报盘,机关事业单位养老保险制度改革落地,社保待遇调整到位,核定征缴职能移交顺利,风险防控措施有力,社保卡使用率持续增长,机房迁移高效顺利;事业单位人事管理方面公开招聘反响好,岗位设置调整和二三级岗位评聘规范;工资福利方面工作安排有序,公立医院薪酬制度改革有序推进,调资工作顺利开展。

 

副调研员 谭存龙

办公室采取五字诀工作法,各项重点工作在考核中均取得比较好的成绩。劳动监察工作推行四项制度,市本级覆盖面达到100%;规划财务执行有力,基金监督措施得力;劳动关系创新举措,推行双爱活动,国企负责人薪酬制度改革平稳实施。


市社保局   郭友宏

 

打好全民参保攻坚战大力实施湖北社保共享计划,打好全民参保攻坚战大力实施湖北社保共享计划,充分运用全民参保登记成果,截至去年底,各项省定目标任务,均提前超额完成。参保覆盖面稳步扩大。全市四项保险参保总数达266.30万人次,占任务264.26万人次的100.8%同舟计划二期全面完成,全市新开工项目参保率达到100%,超过省定90%目标任务。社保费征收再创新高。全市征收四项社会保险费199030万元,占任务138158万元的144.1%,较2017年提高23个百分点。     

 

市劳动就业管理局 张春强

 

确保了就业局势平稳。全年组织各类招聘会30余场次,发布招聘信息1.2万余条,累计500余家市内外企业提供岗位2.2万个,开展就业培训18393人次、岗前培训3519人,安置公益性岗位2200人次。新增就业完成全年目标的127.86%;大学生来随就业创业完成101.37%;失业人员再就业完成179.80%;就业困难对象再就业完成225.92%;发放创业担保贷款完成128.57%;扶持创业完成144.80%;创业带动就业完成134.55%;征收失业保险费完成136.39%。城镇失业率控制在4.5%以内,就业形势稳中向好。 

 

随州技师学院 毛以东 

 

2018年招生人数由2017年的690人增加至1353人,位居全省技工院校前列。免学费补助资金得到增加,为学院可持续发展奠定了基础。培训方面,充分发挥学院师资优势,广泛开展各类短期技能培训。全年共举办短期技能培训28个,累计培训2133人,实现培训收入80余万元。狠抓教学改革。高级技工学校积极推进一体化教学改革,积极组织开展各级各类校本培训,有效促进了教师专业化成长。烈山中学以恢复普通高中招生为契机,紧紧围绕抓管理,促规范;抓落实,促实效的工作思路,加强教育教学和管理制度改革,师生精神面貌得到改观,教学效果初见成效。 

 

市人才服务局 黄自明

 

实习实训工作再创新辉煌。为加快推进炎帝人才支持计划实施,促进大学生来随实习实训和就业创业工作有序开展。我局大力推进实习实训工作。一是组织参加我选湖北推介会活动。今年,我局组织全市十余家重点企业赴武汉、西安、上海、杭州等地参加我选湖北计划进高校巡回推介活动。共为大学生推介实习实训岗位210余个,现场登记实习意向大学生550多人,吸引了一批大学生来随州实习实训和就业创业。二是全面完成大学生实习实训任务。今年全市实习实训任务目标5200人,实际安置大学生实习实训上岗5978人,完成实习任务目标的114.69%

 

市劳动保障监察局 李华峰

 

2018年,全市劳动保障监察机构共受理举报投诉案件244件,办结239件,案件结案率达97%以上。共为约2408名劳动者追讨工资3388万元。劳动保障监察信息化监管平台成功运用。对全市在建工程项目落实四项制度情况实行信息化管理,实现对工程施工现场远程监控实时动态监管,信息化监管水平全省领先。在省政府对我市党政领导班子保障农民工工资支付2018年度专项考核中,各项工作指标落实扎实,四项制度落实全覆盖全省领先,据悉年度评分情况,我市去年考核评分全省排名第二,达到了保位争先的目标。省政府社会综合治理专项考核“2018年度打击非法用工整治违法犯罪行为单项考核,我市评分99.75分。

 

市人事考试院 张志平

 

2018年全年,人事考试共完成24个专业的考试报名和资格审核工作,涉及人员10865人;组织招录考试和职(执)业资格考试共8场,参考人数9082人。深入开展企业技能人才自主评价。全市范围内共选取了五家重点企业开展企业自主人才评价,充分放权企业,共有415名一线产业工人通过企业人才自主评价获得职业资格证书。成功举办了全市美容美发职业技能竞赛、茶业职业技能竞赛、第46届世界技能大赛随州选拔赛,并指导部分企业开展内部竞赛。通过总结往年办赛经验,和大力宣传动员,今年的比赛无论是办赛规模、竞赛项目种类、观赛人数,都创历史新高,技能竞赛正在成为弘扬工匠精神,推进我市技能人才队伍建设的闪亮名片。

 

市劳动人事争议仲裁院、调解仲裁科蔡洋

 

2018年初,随州市人社局调解仲裁科被国家人社部授予全国人社系统先进集体荣誉称号。2018年,全市仲裁机构共处理各类劳动人事争议和纠纷共计980件,结案率98.2%(指标是90%),调解率71.5%(指标是60%),终局裁决率48.7%(指标是35%)。紧紧围绕优化用工环境,服务企业发展中心任务,开展了仲裁员服务企业活动。全市16名仲裁员已服务企业161家,搭建服务平台35个,举办培训班12期,到企业开展普法宣传75次,在所帮扶企业建立调解组织数量36家,协助所帮扶企业解决劳动争议164件,涉及金额1244.3万元,帮助企业排查用工风险217个,帮助企业制定规章管理制度65个,现场接受劳动者咨询1389人,取得了较好的社会效果。

 

市人社信息中心 汪艳丽

 

顺利完成了数据中心迁移升级。因机房老化,需将数据中心暂时托管至运营商机房管理,同时更新数据中心95%的硬件设备。人社信息中心提前工作进度,仅用时不到三天,争分夺秒完成整个升级工作完成。统筹全市社会保障卡制卡和应用工作有序开展。我市持卡人数已达210万。6月底将1000余台读卡器、1000张二维码贴纸和30000多份社保卡宣传折页分发到各村卫生室,积极推动社保卡应用工作。即制卡业务。目前全市6家社保卡合作银行在各县市区均设置了即制卡网点,全市即制卡网点达到50多个。  

 

局办公室(政策法规科) 王旭

 

局办公室制定一单一档一考实绩管理办法,年初明确责任清单,年中每季度开展一次讲评会,年末开展综合考核,在系统内营造了比学赶超、创先争优的干事创业氛围。策划2018年度人社事业发展十件大事征集评选活动,力争推介出一批人社品牌活动和随州特色工作。2018年年初局机关成功创建省级文明单位,综治考核列为优胜单位,档案工作通过省二级复查验收。牵头起草局主要领导讲话40多篇,审核印发各类公文296件,印发通报18期,处理来文2445件、来电302件。成立阳光人社宣传小分队,2018年以来在中国劳动保障报、中国组织人事报、湖北日报等省级以上媒体报道25篇。两办信息采用42篇,其中专刊(特刊)4次。牵头开展人社惠民政策进万家活动,积极组织参与全国人社法治知识网络答题,举办全市人社系统弘扬宪法精神主题演讲比赛预赛,策划全市人社系统法治知识竞赛,挑选3名队员参加全省人社系统法治知识竞赛,勇夺全省第一名的好成绩。市人社局在全市首次集中述法会上做了流发言。市局办公室在全市党委秘书长(办公室主任)会议上做了书面交流。

 

局办公室 张 斌

 

法治建设有声有色。2018年下半年,随州被省人社厅抽查的3件行政执法类卷宗均被评为合格及以上等次。其中优秀、良好各1件。全市人社系统弘扬宪法精神主题演讲比赛顺利举办,市人社局在全市首次集中述法会上做了交流发言。牵头开展人社惠民政策进万家法治知识竞赛活动,全市人社系统法治知识竞赛于1228日成功举办,相关领导和市直部分机关事业单位代表500余人到场观看比赛。选出的3名队员在参加全省人社系统法治知识竞赛活动中赢得了全省第一的佳绩。截止元月18日,全市参与网络知识竞赛答题人数达10347人。信息报送亮点纷呈。一是报送数量大幅攀升。2018年,全市人社系统向市委办、市政府办报送信息百余条,在全市市直部门中位居前列,为历年之最。二是信息质量稳步提升。2018年市两办采用我局综合信息42篇,采用数量再创新高

 

局办公室  徐 嫚

 

围绕打造阳光人社全媒体宣传平台,年初办公室召集随州日报、云上随州、随州论坛、荆楚网、随州文明网等新闻媒体共同谋划,建立信息即时共享联动宣传机制。成立阳光人社宣传小分队,量化宣传任务,建立比评考核机制,强化约稿,提高各口报送工作的主动性和针对性。年初组织云上随州、随州日报资深编辑记者为系统骨干通讯员授课,提升宣传队伍专业素质。经过一系列措施,今年,人社系统新闻上稿数量增长明显,在中国劳动保障报、中国组织人事报、湖北日报等省级以上媒体报道25篇,湖北人力资源和社会保障杂志、省厅门户网站、市政府门户网站采用信息86条次,在随州日报头版报道31条,专版14个,编钟之声报专版32个,随州电视台报道56条。全年,全国各级媒体刊发、报道随州人社新闻达千余条。

 

政工人事科 刘英

 

协助党组落实中心组理论学习。拟制《中心组年度理论学习计划》,组织14次集中学习。协助党组落实全面从严治党。拟制党建及党风廉政建设《工作要点》《主体责任清单》,筹划组织学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、党组民主生活会、党风廉政工作动员部署会等会议5场次,举办2期党组织书记、党务干部培训班,提交党建工作议题12次,组织党建检查督导工作3次,及时网上填报党组主体责任落实情况35项。落实党的组织生活五项,协助机关党支部拟定党日活动方案,组织开展2次组织生活会,整理党课资料15篇。筹划庆七一活动,开展优质服务党员先锋岗考评工作,举办不忘初心忠诚履职 牢记使命为民服务讲述人社故事,5名党员和4个单位受到省厅表扬,45名党员受到局党组表扬,大大激发人社干部工作热情。

 

规划财务和基金监督科 刘凌

 

加强社保基金监管监督,制定工伤保险内部控制和基金专项检查工作方案。根据省厅安排,我科根据《随州市关于开展工伤保险内部控制和基金专项检查的通知》要求,在全市开展工伤保险内部控制和基金专项检查的活动,方案中对检查对象和检查内容进行规范,省厅检查组于917-21日对我市本级、广水市工伤保险内部控制和基金及养老保险重点指标进行直查,对我市工伤保险基金运行存在的问题提出整改意见。内控分满分97分情况下,市本级90.5分、广水市89.5分,内部控制达标。对市直失业人员培训补贴进行审核。市直201711月和20181月,市就业训练中心对领取失业保险金期间的失业人员开展了电子商务专业一个专业两个班次的就业培训,其中75名学员培训合格,符合享受培训补贴条件,申请补贴金额壹万伍仟元整。

 

就业促进科(农民工工作科) 王智勇


实施阳光人社惠企行动取得良好成效。牵头负责开展服务企业发展专项行动的组织协调工作,先后2次召开企业座谈会,举办4期企业人力资源管理干部政策培训班,4次召开优化用工环境支持实体经济发展督办会,2次以书面形式对人社部门优化服务环境支持实体经济发展情况通进行报会。阳光人社惠企行动得到了企业的高度认可和各级领导的充分肯定。省人社厅1225日《新闻动态》专版、专栏刊载我市服务实体经济发展情况,并在全省人社工作会上作经验交流。随州创新创业人才超市和创业孵化器建成并投入使用。20187月份运营方武汉火凤凰孵化器有限公司已正式入驻,11月初正式营运。此项工程既是人社部门的亮点工程,也必将为我市人才工作和创新创业工作带来深远影响

 

人力资源市场管理与流动调配科 续立勇

 

为人力资源服务业从业人员充电。先后通过座谈会、沙龙、实地调研、异地研学等形式提高从业人员的管理水平;邀请人力资源管理专家对我市人力资源服务业从业人员进行了专业培训。组织人力资源服务机构及其企业人力资源部长学习条例暨人社政策法规,充分发挥人力资源市场化配置的优势作用。

 

人力资源市场管理与流动调配科 张 珊

 

全面启动干部人事档案数字化工作。为进一步从严管理干部档案,大力推进干部档案数字化建设,根据《中共随州市委组织部关于开展市直单位和县市区干部人事档案数字化工作的通知》(随组通[2018]45号)文件精神,对政府人社部门集中管理的干部人事档案进行数字化扫描录入工作。一是结合我局实际,制定我市干部人事档案数字化工作实施方案;二是积极向市政府、市财政局请示沟通,申报档案数字化经费预算,配合做好市政府实地考察工作。待纳入单位经费预算后,申报工作项目经费。

 

职业能力建设科 孙建波

 

认真组织参加湖北省首届湖北工匠表彰活动暨技能中国行2018——走进湖北活动,认真筹备随州市技能人才成果综合展示活动,积极选拔推荐了5名优秀技能人才参加湖北省优秀技能人才评选,湖北省齐星汽车车声有限公司周璇和陈真2名同志分别获得湖北省技能大师湖北省技术能手荣誉称号。组织推荐1名同志参加全国技术能手评选,推荐了2名同志享受省政府专项津贴表彰评选。祝成超、刘永喜2名同志全部入选享受省政府专项津贴表彰。周璇同志入选全国技术能手,成为我市首个享受国家级表彰的高技能人才。高技能人才项目申报上,推荐了随州技师学院和齐星公司分别申报国家级、省级高技能人才培训基地和省级技能大师工作室项目,并首次启动随州市级技能大师工作室建设。

 

专业技术人员管理与职称科 吕军

 

联合市人才服务局、技师学院组成人才工作专班,针对企业提出的中级职称评审、人才政策倾斜、急需人才引进和技能型人才培养问题,采取一对一形式逐项开展了帮扶行动。730日至31日,为了支持实体经济发展,刘熙发局长亲自带队,聘请了3名专家到齐星公司和健民药业上门为56名专业技术人才实施了工程技术专业中级职称特殊评审,评审通过45人。推动市校合作计划深入展开。2018年,先后四次到武汉大学对接联系,完成了武汉大学历史学院与市文体局的签约活动。请示市政府同意,调增了来随实习实训大学生生活补贴标准,对来随实习实训大学生按照三个月以内本(专)科生每人每月1000元、硕士研究生每人每月1300元、博士研究生每人每月1500元的标准发放实习实训补贴。

 

公务员管理科 陈翠娥 

      

认真组织实施公务员招录工作。年初,根据《湖北省2018年度省市县乡考试录用公务员工作实施方案》的要求,认真贯彻落实,加强与市委组织部、市编办联系沟通,组织各地、各部门依据能力席位书,认真上报用编计划和职位计划,指导招录机关准确界定用人需求,科学设置职位资格条件。今年,全市考试录用公务员204名,3月份在网上初审了3700多名考生信息;6月上旬对600多名入围考生进行资格审查、职位公开调剂,下旬组织考生面试;7月份组织 考生体检;8月份组织各用人单位对考生进行考察,9月公务员录用工作整体完成,顺利完成了今年公务员招录工作。进一步完善了公务员管理信息系统建设,12月份组织县市区、市直部门参加公务员管理信息系统培训班,统一口径,规范操作。在规定的时间内保质保量完成公务员年报统计工作。 

 

公务员教育培训与考核奖惩科 王亚星

 

抓实抓强,扩大培训工作覆盖面。2018年与市扶贫办共同研究印发《随州市行政机关公务员脱贫攻坚培训实施方案》。4月下旬与随州市委组织部、市扶贫办共同举办1期全市扶贫干部培训班。各县市区、随州高新区、大洪山风景区分管领导和扶贫办主任、副主任,各镇(办)分管同志和扶贫办主任,市直单位派驻贫困村的第一书记和工作队员共300余人参加了为期3天的集中培训,为我市扶贫工作工作提供了人才助力。该项工作在《公务员文萃》上进行了宣传报道。9月初开始对我市市直单位副科以下公务员(参公管理工作人员)培训工作进行专门调研,掌握了解各单位培训情况和培训需求。今年1112日开始举办1期为时1个月的公务员主体班,共53人参加,举办1期为时半个月的初任公务员培训班,共有新录用公务员73人参加。

 

事业单位人事管理科 吴海东

 

全面完成公开招聘任务,改善事业单位人才结构。加强对招聘方案的审核监管,核准招聘方案10个,其中校园专项招聘方案4个。落实公开招聘计划674人,其中市直单位招聘硕士研究生达到64人。完成特殊招聘任务,招聘新疆籍维族辅导员和新疆籍教师2人。认真做好岗位设置方案调整,不断优化岗位结构。根据机构改革、编制调整情况,核准市直、随县、曾都共297个事业单位岗位设置方案。指导各级各地学校调整教师岗位结构比例,核准64所学校岗位设置方案。按照竞聘上岗、逐级竞聘原则完成市直127个事业单位岗位聘用认定。

 

事业单位管理科 夏 倩

 

率先推行人事管理信息化系统建设,逐步推行以网路代替马路。为推进事业单位人事管理信息化建设工作,提高事业单位人事管理规范化,响应全省互相网+的号召,切实提高工作效率,经过与省厅多次对接,目前市直单位已完成数据采集并审核入库。

 

劳动关系科 周辉

 

进一步推动企业和谐劳动关系建立,探索创建新思路。为企业防范风险打好预防针。今年来主动服务企业,分别到泰晶晶体科技有限公司、湖北正大畜禽有限公司、江南汽车等企业召开了座谈会,为公司规范用工提出了建议。在年初全市人力资源培训班上公布了2017年度双爱型优秀企业和优秀职工名单,并将积极创建和谐劳动关系作了专题宣讲。积极推荐我市和谐劳动企业,争创国家级和谐劳动企业。我们从命名双爱活动企业中选拔优秀企业,积极推荐到省厅,争创国家级模范和谐劳动企业、双爱双评先进企业工会、全国关爱员工优秀民营企业家、全国热爱企业优秀员工,湖北齐星集团股份有限公司被省厅推荐到人社部参加评选国家级模范和谐劳动企业,目前已公示完成,推动了我市企业劳动和谐关系上了一个新的台阶。

 

工资福利科 徐远莉

 

公立医院薪酬制度改革工作。320日下午全省公立医院薪酬制度改革试点工作视频会议后迅速召开协调会,结合随州实际,经市政府研究同意,会同市财政局、市卫计委制定了《随州市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》及《随州市公立医院薪酬总额核定细则》(随人社发[2018]13号),并及时将方案上报至省厅,目前改革成果已经顺利通过改革办验收。 

 

工资福利科 翟金凤

 

会同财政、审计、工会等部门做好全市违规发放津贴补贴和福利问题的清理整治工作。根据中办发电[2018]20号、鄂办发电[2018]25号和随办发电[2018]24号、随人社函[2018]67号的文件精神,为切实严肃财经纪律,全面改进机关工作作风,由市人社局牵头,成立了四个检查专班,于711日至731日,对全市范围内的机关事业单位和部分国企20176月至20186月以来所发放的津贴补贴和福利进行了深入细致的检查,并将检查出的问题及时上报给市纪委。

 

社会保险科 王度云

 

完善城镇职工医保制度。牵头拟定了新的《随州市城镇职工基本医疗保险实施细则》(随政发【201836号),20181229日已以市政府文件正式印发,自201911日起执行。提高城乡居民医保待遇标准。印发《关于2018年城乡居民基本医疗保险征收标准的通知》(随人社【201825号),将2018年城乡居民医保个人缴费标准增加40元,达到每人每年220元。同时,认真贯彻落实健康中国战略,将我市2018年城乡居民大病保险筹资标准人均55元提高到65元。整合贫困人口医疗保障政策。牵头拟定《随州市农村贫困人口医疗保障实施细则》(随政办发【201820号),进一步整合全市基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险四位一体健康扶贫工作机制。

 

社会保险科 吴 波

 

启动实施同舟计划(二期)。联合市住建委、交通局、发改委、水利局、安监局、总工会、地税局等8部门,印发了《随州市推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作实施方案》(随人社发【201812号)。目前已进入全面推进阶段,四季度,全市建筑行业农民工参保工伤保险按建设项目参保238家,参保21945人,在建项目、新开工项目参保率分别达到95%100%。全面推动工伤保险制度改革。结合我市实际,联系财政、卫计、安监部门联合出台了《随州市工伤预防费使用管理暂行办法》(随人社发【201836号),进一步强化我市工伤预防工作。同时,按照省厅实现工伤保险市级统筹六统一的统一部署,拟定了《随州市全面推进工伤保险市级统筹工作方案》(征求意见稿),目前正在征求意见阶段,进一步完善我市工伤预防、待遇、康复三位一体的工作机制。

 

社会保险科 何新超

 

严把退休条件审批关。按照国发【1978104号文件规定,对达到法定退休年龄的机关事业单位工作人员(公务员、参公管理等副处级以下)、企业职工进行档案、退休条件、养老保险待遇审核,对符合退休条件的工作人员,我们积极给予办理相关手续,确保按时享受养老保险待遇。截止第四季度,机关事业单位工作人员退休440人,企业职工退休1258人,特殊工种退休112人,病退35人。协助做好来信来访工作。做好社保政策的宣传引导。继续坚守服务群众第一线,积极稳妥做好参保人员来电、来访的政策解读、引导工作。协助做好转办信访件的答复工作。全年共收到各类社保信访件60余件,全部按要求给予答复,答复率100%。因工伤认定被申请行政复议2件,全部被法制办予以维持,被申请行政诉讼3件,全部依法予以驳回,市直行政复议诉讼案件胜诉率为100%。受理县(市、区)行政复议申请3件,依法予以维持3件。

 

行政审批科 徐朴

 

推进一网覆盖、一次办好改革,让信息多跑路群众少跑路。加快推进行政审批标准化、信息化建设,共完成178项服务指南和58项审批细则的录入、发布,顺利完成一网覆盖,一次办好改革的目标任务。深化互联网+政务服务模式,加快实现行政审批的网络化管理。加快推进行政审批服务网上受理、网上公开、网上办理及网上监控等,实现人社窗口业务90%以上业务可以通过网上申报和网上审批。提升窗口业务经办质量,全力打造群众满意的流动红旗窗口2018科室办结行政审批业务15项和政务服务类17项共13000余件、咨询类1.8万余人,核定农民工工伤保险金72笔,建设单位代缴农民工工资支付保障金23笔,审核各类职业资格考试报名4600余人,办理中级水平能力测试证272件、初中级职称证250余件、副高级职称证122件,机关事业单位人员死亡一次性抚恤金,安葬费,遗属困难助补审核230项。全年所有办结事项办结率达到100%

 




打印本页】 【关闭窗口