随州市人力资源和社会保障局

当前位置: 首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  正文

提升人民群众获得感

——人社部门推进社会保障体系建设侧记

发布时间:2019-02-01 来源:随州市人社局 阅读次数:

近日,市人社部门公布了2018年随州市社保待遇支付情况——
  过去一年,全市共为11.4万余名参保退休人员发放养老待遇42亿余元;为418万人次参保职工、居民支付医疗费用18.4亿元,综合报销比例分别达77%、68%……
  老有所养、病有所医、劳有所得、伤有所助......近年来,人社部门围绕构建一张覆盖城乡、托底保障的“社会安全网”,努力写好民生答卷,让每一名群众享受到基本的社会保障,不断提升群众的幸福感与获得感。

养老金连年提高,晚年生活越过越好
  退休后,依然能够有稳定的经济来源来保证晚年生活,是每个市民的愿望。
  “养老保险待遇连年提高,我现在每月可以拿2000多元,退休后的生活越过越开心!”日前,提起退休后的生活,健民集团60岁的退休职工刘道芝高兴地说。
  市人社局局长刘熙发表示,社会保障是民生所依,也是社会的“减压阀”“稳定器”。人社部门不断建立健全统筹城乡的社会保障体系,在提高社会保险制度覆盖率和提高各项社会保险待遇、优化社会保险服务上始终坚持尽力而为、量力而行。一方面,实施“全民参保计划”,让更多的人纳入社会保险制度;另一方面,实施“社保共享计划”,让参保对象能够及时足额享受到各项社会待遇。
  据介绍,从2004年至今,我市城镇企业职工养老保险金连续14年上调,人均养老金达到1869元,较2004年提高了5倍。“数据变化,折射出了人民群众享有养老福利的变化。”市社保局负责人表示。
  在随州,养老金已不再是机关事业单位和企业离退休职工的“专利”。从2010年开始,我市曾都区、广水市、随县逐年先后启动实施城镇居民养老保险,不在企业和单位工作的城乡居民也可享受养老保险政策红利,他们可以自主选择养老保险缴费档次,多缴多得。
  为方便城乡居民和灵活就业人员缴纳养老保险,在市人社局指导下,市社保局开通“直通车”,服务更快、更优、更高效——针对城乡居民缴纳养老保险费,推出“代扣代缴”服务,让群众少跑腿。针对灵活就业人员,推出手机APP智能终端缴纳保费业务,避免来回奔波。养老待遇在全省率先全部实现了社会保障卡发放,开通养老待遇短信提示,离退休人员实时掌握养老金到账信息。

医保体系全覆盖,困难群众病有所医
  34岁的张小春是一名企业续保人员。4年前,他被确诊为“慢性粒细胞性白血病”,每月口服甲磺酸伊马替尼费用需要2529元,让其难以承受,身心受到严重影响。
  该药品纳入特殊药品支付范围后,现在基金每月报销费用1517元。张小春说:“如果没有医保好政策,我可能就放弃治疗了,感谢党和国家的好政策。”
    市人社局相关负责人介绍,紧扣“社保改革”,让群众“病有所医”,近两年,我市加快推进城乡居民医保制度整合落地。从去年开始,全市统一实行城乡居民医保新政,城乡居民参保缴费、就医报销等不再有城乡差别。2018年,城乡医疗保险参保人数达209.58万人。
  因病致贫、因病返贫,是造成农村家庭贫困的一个重要因素。减轻贫困对象的就医负担,人社部门积极行动。
  “感谢医保扶贫政策,让我一家重新燃起了生活的希望!”随县草店镇三道河村精准扶贫对象陈燕武,去年因股骨头无菌性坏死住院2次,总医疗费用21.4万元,其中合规费用20.7万元,基本医保报销 9.7万元,大病报销 7.2万元,精准扶贫补充保险报销3.3万元,个人自付5000元。
  切实减轻贫困人员的医疗负担,我市在落实医保待遇上再提升、在医保费用结算上再提速,切实解决贫困人员看病贵、自付费用高、医保结算来回跑的问题。
  人社部门负责人介绍,我市通过实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”一站式结算,确保贫困人口医疗费用统筹区内综合报销比例为90%左右,个人自付费用控制在5000元以内。方便贫困群众就医,人社部门联合卫计、民政、扶贫、商业保险公司等建立数据共享结算平台,同步实施“先诊疗后付费”,贫困人员就医只需凭社保卡或其他有效身份证件办理入院手续、缴纳起付线费用,出院时缴清个人自付费用即可。

救助体系更完善,社会氛围更加和谐
  去年四季度以来,市人社局联合发改、公安、司法、财政、住建等部门,在全市范围开展了农民工资支付情况专项检查。
  “近期我们还将实名公布4起欠薪行为,以示震慑。”市劳动保障监察局负责人表示。过去一年,全市劳动保障监察机构共受理举报投诉案件239件,案件结案率达97%以上。共为2408名劳动者追讨工资3388万元。通过有效执法监管,全市未发生因农民工工资拖欠问题引发恶性群体性事件,切实维护了劳动者合法权益及社会和谐稳定,彰显了公平正义。
  主动作为,倡导建立和谐的劳动关系,人社部门还大力推动构建“企业关爱职工、职工热爱企业”型劳动关系,在减少企业劳动纠纷、降低用工风险的同时,大大调动了职工创业创新的积极性。围绕伤有所助,2018年,全市人社部门共为409名伤残职工支付工伤待遇1607万元。
  居民养老保险行业扶贫是贫困家庭减负增收的一个重要途径。
  随县淮河镇高庄村吴德付,年近60,一家6口人,配偶患有慢性病,家庭无固定收入来源,2015年被确定为贫困对象。以前,他家每年需交纳基本养老保险和居民医疗保险1580元。去年,他全家居民养老保险费全免,政府按每人100元的档次为其代缴养老保险,只需按照城乡居民医疗保险一半的缴费标准缴纳医保费,负担大大减轻。在高庄村,还有54户家庭像吴德付家一样享受社会保险减免政策待遇。
  “减少贫困家庭的支出,就意味着收入的增加。我们加强与财政、扶贫等部门的协作,用好、用足政策,让贫困群众享受到得见摸得着的实惠。”市社保局负责人介绍。至2018年底,全市城乡居保精准扶贫应代缴人数41060人,各县市区财政代缴资金已全部到位。全市人社部门还充分运用“大数据”比对,确保符合领取条件贫困对象的养老金发放到位,维护他们的切身利益。去年,随县城乡居民养老保险助力精准扶贫案例,成功入选人社部“人社领域精准扶贫典型案例”,并在最终评比中排名全国第6。
  “民生工作无小事,没有最好,只有更好。人社部门作为与民生联系最为密切的部门之一,将积极围绕品质随州建设目标,主动担当、积极作为,为市民高品质的幸福生活不懈努力,不断提升群众的获得感与幸福感。”刘熙发表示。

打印本页】 【关闭窗口